ANALISIS GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PENJUMLAHAN KELAS I BERBANTU MEDIA PAPINTUNG - Zuhrotul Muna; Filia Prima Artharina; Mira Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya belajar peserta didik kelas IB pada materi penjumlahan berbantu media Papintung, (2) mendeskripsikan kecenderungan gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik kelas IB, dan (3) mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dalam gaya belajar peserta didik pada materi penjumlahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode yang digunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman (Sugiyono, 2017: 337-345), yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya belajar peserta didik di kelas IB SD N Sawah Besar 01 Semarang mempunyai tiga tipe gaya belajar yaitu visual, auditorial dan kinestetik. (2) gaya belajar yang paling mendominan dimiliki oleh peserta didik kelas IB asalah gaya belajar kinestetik. (3) upaya yang dapat guru lakukan yaitu guru mengimplementasikan model pembelajaran dengan pendekatan student centered, menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi, guru menggunakan permainan atau simulasi interaktif yang melibatkan gerakan fisik untuk mengajarkan penjumlahan, serta guru menggunakan media konkret Papintung untuk materi penjumlahan yang bertujuan meningkatkan interaksi, pemahaman, dan pengalaman belajar peserta didik.