ANALISIS HOTS PADA INSTRUMEN PENILAIAN SUBTEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN - Nida Yuli Rachmawati; Ervina Eka Subekti; Intan Indiati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterampilan berpikir tingkat tinggi HOTS (High Order Thinking Skills) pada instrumen penilaian peserta didik Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan dokumentasi hasil kerja peserta didik sebagai instrumen penelitian. Subjek penelitian berjumlah 28 peserta didik kelas III SDN Bugangan 03 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 5 soal Essay yang diujikan kepada 28 peserta didik kelas III SDN bugangan 03 Semarang sudah berorientasi pada HOTS (High Order Thinking Skills) karena mencakup indikator C4-C6. Dari 5 soal HOTS (High Order Thinking Skills) yang diujikan, 15 peserta didik dapat menjawab 5 pertanyaan dengan benar (54%), 9 peserta didik dapat menjawab benar 4 pertanyaan (32%), 4 peserta didik dapat menjawab benar 6 pertanyaan (14%). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi sudah sesuai, namun perlu ditingkatkan lagi dengan menambah jumlah soal HOTS (High Order Thinking Skills) level C6.