ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SD - Dhahana Aris Saputra; Aryo Andri; Joko Sulianto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rasa keingintahuan peneliti terhadap bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi serta dampak terhadap minat belajar peserta didik pada pembelajaran. Minat belajar merupakan langkah awal peserta didik dalam belajar yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Pembelajaran diferensiasi menjadi salah satu upaya dalam menunjang kebutuhan peserta didik. dalam pembelajaran berdiferensiasi itu sendiri terdapat beberapa aspek kebutuhan peserta didik yang harus dipenuhi yakni kesiapan, minat dan gaya belajar. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahi penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap minat belajar peserta didik di kelas III SDN Plamongansari 02 Semarang pada pembelajaran Tema 6 Subtema 4 Pembelajaran 2. Subjek penelitian ini adalah 26 peserta didik. Metode penilitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari observasi kelas selama pembelajaran, wanwancara guru model, dan angket minat belajar peserta didik. Hasil penilitian menunjukkan bahwa presentase minat belajar peserta didik di kelas III SDN Plamongansari 02 Semarang 79% tergolong dalam minat belajar peserta didik sangat tinggi. Kata kunci : pembelajaran diferensiasi, minat belajar, problem based learnig