PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI GERAKAN 5S PADA SISWA DI SDN BUGANGAN 03 SEMARANG - Rika Erlinawati; Qoriati Mushafanah; Duwi Nuvitalia; Intan Octavira Pitarti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Rika Erlinawati NIM : 2253A121227. Judul Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Melalui Gerakan 5S Pada Siswa di SDN Bugangan 03 Semarang. Artikel, Program Pascasarjana, Pendidikan Profesi Guru, Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Qoriati Mushafanah, S.Pd., M.Pd. Pembimbing 2 Duwi Nuvitalia, S.Pd., M.Pd. Guru Pamong Intan Octavira Pitarti, S.Pd.SD. Penelitian Kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara penanaman nilai karakter peduli lingkungan pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bugangan 03 Semarang. Kegiatan yang dilakukan dan menjadi pembiasaan dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada diri siswa dilakukan melalui kegiatan rutin harian, mingguan dan sewaktu-waktu. Kegiatan pembentukan karakter peduli lingkungan pada diri siswa yang dilakukan sewaktu-waktu adalah pembiasaan dengan Gerakan 5S (Gerakan 5 menit memungut sampah) untuk menjaga kebersihan sekolah yang dilakukan oleh seluruh warga sekolah. Kegiatan ini efektif dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan pada seluruh siswa di SDN Bugangan 03 Semarang karena tidak terdapat sikap siswa yang belum sesuai dengan arah tujuan pembentukan nilai-nilai utama karakter, guru selalu melakukan pembinaan secara berkelanjutan sehingga pembentukan nilai karakter peduli lingkungan menjadi pembiasaan dan budaya hidup siswa di SDN Bugangan 03 Semarang. Kata Kunci : Karakter, Peduli lingkungan