IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MODEL PBL PADA SUBTEMA KELAS III SDN SAMBIREJO 02 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Riries Khairur Rohmah; Arfilia Wijayanti; Filia Prima A (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan di SD Negeri Sambirejo 02 adalah untuk mengakomodir kebutuhan peserta didik pada materi PPKn dan Bahasa Indonesia dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Peran dan tanggungjawab yang peneliti lakukan dalam praktik baik ini adalah melakukan diagnosis awal, merancang rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berdiferensiasi dengan model PBL, melaksanakan pembelajaran dan mengevaluasi hasil pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Designs bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini berupaya memperoleh informasi mengenai implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan model PBL pada subtema kelas III SDN Sambirejo 02 untuk meningkatkan minat belajar siswa, yang diperoleh dari hasil belajar siswa. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas III SD Negeri Sambirejo 02 yang berjumlah 29 anak yang terdiri dari 16 laki-laki dan 13 perempuan. Berdasarkan analisis data hasil dan pembahasan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan model PBL pada subtema kelas III SDN Sambirejo 02 terdapat peningkatan hasil belajar siswa yaitu dari hasil pretest sebelum pembelajaran berdiferensiasi dengan model PBL pada subtema kelas III SDN Sambirejo 02 diperoleh nilai terendah 63,46, nilai tertinggi 78,85. Sementara hasil posttest diperoleh nilai terendah 80,77, nilai tertinggi 100. Serta dapat dilihat dari hasil N-gain score yaitu sebesar 0,7159 yang artinya berkategoti tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa berdiferensiasi dengan model PBL dapat meningkatkan Hasil belajar peserta didik kelas III SDN Sambirejo 02.