MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV DENGAN MEDIA GAMBAR - Lilia Refsi Radite; Iin Purnamasari; Husni Wakhyudin; Mujilah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV di SDN Sambirejo 02 Semarang dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian pada penulisan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV, sedangkan objek penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, pengamatan, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran menulis puisi dapat meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan menulis puisi siswa. Pada siklus I, nilai keaktifan siswa menunjukkan angka 2,3 dengan kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 3,2 dengan kategori baik. Selain itu, kemampuan rata-rata siswa dalam menulis puisi juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tes siswa dari pretes, nilai rata-rata kelas sebesar 66,80 meningkat pada siklus I menjadi 70,08, dan pada akhir siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 75,16. Setelah siklus II berakhir, kemampuan menulis puisi siswa mengalami peningkatan menjadi 8,36.