PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PESERTA DIDIK USIA DASAR - Ainun Lathifah Ainun; Bagus Ardi Saputro; Dina Prasetyowati; Yenny Rachmawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Perkembangan sosial-emosional sangat mempengaruhi keberhasilan anak karena memainkan peran penting dalam interaksi dan sosialisasi anak dengan lingkungan sekitarnya. Perkembangan sosial-emosional peserta didik sekolah dasar penting untuk diketahui agar proses pembelajaran yang dilaksanakan disekolah dapat berjalan dengan baik. Maka perlunya informasi untuk mengkaji perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengkaji proses perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang mengkaji sebanyak 20 jurnal yang berhubungan dengan karakteristik perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar. Hasil pengkajian tersebut dijadikan referensi untuk menemukan karakteristik perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar. Kematangan sosial-emosional sangat mempengaruhi cara anak dalam menanggapi setiap masalah yang dihadapinya. Karakteristik utama perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar ditandai dengan peserta didik sudah memahami kaidah dan aturan yang berada di lingkungan. Ada empat faktor yang mempengaruhi perkembangan social emosional peserta didik sekolah dasar yaitu keadaan siswa, faktor belajar, konflik perkembangan dan lingkungan keluarga.