ANALISIS MINAT BELAJAR MATERI PECAHAN DENGAN MEDIA KONKRET DI KELAS II SDN KARANGANYAR GUNUNG 02 - Dian Nurul Laily; Mei Fita Untari; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang membuat siswa terbiasa untuk berfikir secara sistematis, ilmiah dan kritis. Dalam pembelajaran Matematika, siswa seringkali mengalami kesulitan baik dalam pemahaman bahasa yang kurang ataupun kesulitan dalam berhitung sehingga minat belajar matematika pada siswa menjadi berkurang. Dengan penggunaan media pembelajaran konkret, diharapkan dapat memberikan wujud nyata dalam materi pembelajaran dan menumbuhkan perhatian dan minat belajar pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar siswa kelas 2 pada mata pelajaran matematika materi pecahan dengan menggunakan media pembelajaran konkrit di SDN Karanganyar Gunung 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa melalui media pembelajaran konkret, minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi pecahan terlihat sangat baik. Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya minat belajar yang sangat baik pada siswa kelas 2 dalam mata pelajaran Matematika pada materi pecahan melalui media konkret di SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang. Kata Kunci : Minat Belajar, Materi Pecahan, Media Konkret