PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Nani; Agung Hartoyo; Rita Indah Budiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT The Independent Learning Curriculum requires students to have 21st century skills consisting of critical thinking and problem solving, communication skills, collaboration skills, creativity and innovation skills. skills). One of the skills that is very important to develop in learning is students' creativity so that something they gain at school can be applied to the surrounding environment. In science and science subjects, class IV students have low creativity and there are several students who have difficulty expressing ideas in their work. The aim of this research is to determine the increase in students' creativity by using the project based learning model in science learning. The type of research used is collaborative classroom action research. The research was carried out in two cycles consisting of planning, implementation, observation and reflection. The sample in this study was class IV students at SD Negeri 19 Southeast Pontianak, consisting of 23 people. Data collection uses creativity observation sheets. The results of the research show that the use of the project based learning model can increase students' creativity, namely in cycle I the percentage obtained was 51% and in cycle II the percentage obtained was 77%. It can be concluded that the use of the project based learning model in science and science learning material on plants that are the source of life can increase the creativity of class IV students at SD Negeri 19 Southeast Pontianak. Keywords: Creativity, Project Based Learning, Science ABSTRAK Kurikulum Merdeka belajar menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21 yang terdiri dari berpikir kritis (critical thinking) dan pemecahan masalah (problem solving), keterampilan komunikasi (communication skills), keterampilan kolaborasi (collaboration skills), keterampilan kreativitas dan inovasi (creativity and innovation skills). Salah satu keterampilan yang sangat penting untuk dikembangkan dalam pembelajaran adalah kreativitas peserta didik agar sesuatu yang diperoleh di sekolah dapat diaplikasikan ke lingkungan sekitarnya. Pada mata pelajaran IPAS, Peserta didik kelas IV memiliki kreativitas yang rendah dan terdapat beberapa peserta didik yang kesulitan dalam menuangkan ide dalam karya mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas peserta didik dengan menggunakan model project based learning pada pembelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 19 Pontianak Tenggara yang terdiri dari 23 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kreativitas peserta didik yaitu pada siklus I persentase yang diperoleh sebesar 51% dan pada siklus II persentase yang diperoleh sebesar 77%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning pada pembelajaran IPAS materi tumbuhan sumber kehidupan dapat meningkatkan kreativitas peserta didik kelas IV SD Negeri 19 Pontianak Tenggara. Kata Kunci: Kreativitas, Project Based Learning, IPAS