IMPLEMENTASI STRATEGI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI LITERASI SEKOLAH SD N PLEBURAN 01 - Aminova Tira Hariani; Aryo Andri Nugroho; Ngurah Ayu Nyoman M (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penerapan literasi di sekolah dasar sangat penting bagi keberlangsungan proses pembelajaran guna untuk membentuk karakter siswa. Rendahnya kesadaran berliterasi merupakan permasalahan dalam penerapan dan pengembangan karakter siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai karakter berdasarkan profil pelajar pancasila melalui budaya literasi di SDN 01 Pleburan. Metode yang digunakan adalah kualitatif naratif. Penelitian dilakukan di SDN 01 Pleburan pada bulan Januari 2023 dengan subjek penelitian siswa siswi SD N 01 Pleburan, diambil dengan mempertimbangkan kriteria kebiasaan siswa dalam proses belajar serta guru wali kelas dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Keabsahan data pada penelitian menggunakan uji kredibilitas dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sudah memenuhi 4 dari 6 indikator pada penerapan profil pelajar pancasila melalui kegiatan literasi. Pada pelaksanaan kegiatan literasi di sekolah terlihat cukup baik dan sudah berjalan dengan baik, namun kesadaran siswa secara individu dalam berliterasi masih tergolong kurang. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila, Budaya Literas