ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 SD NEGERI PLAMONGANSARI 02 SEMARANG - Ifam Zakiyyatul Awwaliyah; Arfilia Wijayanti; Joko Sulianto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Membaca permulaan adalah langkah awal pembelajaran membaca yang biasanya diajarkan pada peserta didik. Tak jarang banyak peserta didik yang mengalami kesulitan membaca permulaan. Alasan inilah yang melatarbelakangi penelitian ini. Pada dasarnya penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengenai kesulitan peserta didik dalam hal membaca permulaan di kelas I. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes Egra,, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa di kelas I SD Negeri Plamongansari 02 Semarang masih terdapat peserta didik yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. adapun kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh peserta didik kelas I, di antaranya sulit mengenal huruf dan susunan huruf, membalik-balik huruf, merubah kata, menghilangkan huruf pada susunan kata, terbata-bata dalam pengejaan, mengucapkan kata yang salah, tidak memperhatikan tanda baca, tidak memahami isi bacaan, dan kesulitan dalam berkonsentrasi. Kata Kunci: membaca permulaan, kesulitan membaca, tes EGRA