MENINGKATKAN HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DENGAN PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA WHITEBOARD MEETING - Amanda Nur Pangestuti; Elly Sukmanasa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Belajar matematika harus bermakna. Sebagaimana yang dikatakan oleh Piaget (dalam Kieran, 1979) setiap pengetahuan baru yang akan dipelajari harus ditemukan kembali atau paling tidak dikonstruksi kembali oleh peserta didik, tidak begitu saja disampaikan kepada mereka. Dengan begitu belajar matematika menjadi punya arti. Jika peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pada suatu bab, penyebabnya adalah karena dia melupakan ide kunci dari bab sebelumnya (Masami, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model problem based learning pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sampai 1000 dengan media whiteboard meeting di kelas IV-C SDN JULANG Kecamatan Tanah Sereal yang melibatkan 26 peserta didik. Penelitian TIndakan Kelas Kolaboratif ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua siklus. Proses pembelajaran siklus I dengan presentase 97% lalu siklus II meningkat dengan persentase 98%, dalam perubahan sikap peserta didik siklus I dengan presentase 90%, lalu siklus II dengan prsentasi 92% dan Hasil ketuntasan peserta didik siklus I dengan 46% yang tuntas, lalu siklus II meningkat 81% yang tuntas. Semua aspek yang diteliti mengalami peningkatan dari siklus I ke Siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning dengan media whiteboard meeting dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV-C SDN JULANG Kota Bogor.