PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI MEDIA WAYANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN PADA TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP - Hanna Lestari; Fitri Siti Sundari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
This study aims to determine the learning outcomes of students in class III regarding the application of the problem-based learning model through puppet media in the PPKn subject of thanking God. This type of research is classroom action research and consists of two cycles. The subjects in this study were students of Class III B at SDN Lawang Gintung 2, Bogor City. The data collection method in this study uses tests and observations of employees. The results of the study show an improvement in the learning process, changes in student attitudes and learning outcomes. Learning in cycle I increased by a rate of 89% and then increased in cycle II by a rate of 95%. The change in students' attitudes in cycle I was 73% and there was an increase in cycle II, which was 85%. For student learning outcomes in cycle I, the completeness of learning outcomes was 56% and this increased in cycle II with a completeness of learning outcomes of 88%. Thus, it can be concluded that by implementing the problem-based learning model through wayang media, it can improve the learning outcomes of Class III B students at SDN Lawang Gintung 2, Bogor City. Keywords: learning outcomes, problem-based learning model, social studies, puppet media Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik di kelas III terhadap penerapan model problem based learning melalui media wayang pada mata pelajaran PPKn materi bersyukur kepada tuhan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III B SDN Lawang Gintung 2 Kota Bogor. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, dan observasi dari kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan baik dalam proses pembelajaran, perubahan sikap peserta didik dan hasil belajar. Proses pembelajaran siklus I dengan presentase 89% lalu meningkat pada siklus II dengan presentase yaitu 95%, dalam perubahan sikap peserta didik pada siklus I yaitu 73% dan ada peningkatan pada siklus II yaitu 85%. Untuk hasil belajar peserta didik pada siklus I memiliki ketuntasan hasil belajar sebanyak 56% dan meningkat pada siklus II dengan ketuntasan hasil belajar sebanyak 88%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model problem based learning melalui media wayang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B di SDN Lawang Gintung 2 Kota Bogor Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Problem Based Learning, PPkn, Media Wayang