IMPLEMENTASI STRATEGI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI LITERASI SEKOLAH SD N PLEBURAN 01 - Arif Setio Budi Arif; Heni Purwati; Achmad Buchori; Purwanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan menguji keefektifan penerapan model pembelajaran PBL terhadap peningkatan hasil belajar ditinjau dari minat belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 6 Semarang materi kesebangunan semester genap 2022/2023. Penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel yaitu 29 siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Semarang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, tes dan angket sebagai instrumen penelitian. Hasil One Sample t-Test, kesimpulan siswa mampu mencapai nilai tes hasil belajar lebih dari KKM yang ditetapkan 74 diperoleh 80,60. Hasil Paired t-Test , kesimpulan yaitu rata – rata tes hasil belajar meningkat dari 52,58 menjadi 80,60 dan minat belajar meningkat dari rata – rata angket 59,37 menjadi 85,48. Hasil uji efektivitas N – Gain lanjutan hipotesis paired t-test diperoleh 61,54% dan 62,24% menyimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning termasuk model pembelajaran yang cukup efektif. Dengan ketercapaian tiga indikator yang ditetapkan peneliti penerapan model pembelajaran ini disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL efektif terhadap peningkatan hasil belajar ditinjau dari minat belajar matematika siswa SMP.