PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DENGAN BERBANTUAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Sintia Putri Rahmadhani; Yantoro; Violita Zahyuni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar matematika siswa kelas III SDN 155/I Sungai Buluh melalui model Numbered Head Together (NHT) dengan berbantuan media konkret. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar matematika siswa kelas III SDN 155/I Sungai buluh, yaitu dilihat dari hasil observasi keaktifan belajar matematika siswa pada siklus I pertemuan I dengan persentase keaktifan siswa 59% dan pada siklus I pertemuan II mencapai 69%. Siklus II pertemuan I mendapatkan hasil persentase keaktifan belajar matematika siswa sebesar 74% dan siklus II pertemuan II mencapai 85%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Numbered Head Together (NHT) Dengan berbantuan media konkret dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas III SDN 155/I Sungai Buluh. Kata Kunci: NHT, Media Konkret, Keaktifan Belajar