KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STEM TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS VA TEMA 6 SUBTEMA 1 DI SDN KALICARI 02 SEMARANG - Intan Mustika Dewi; Fine Reffiane; Diana Endah Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Intan Mustika Dewi. NPM : 19120300. “Keefektifan Model Pembelajaran STEM Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Kelas VA Tema 6 Subtema 1 di SDN Kalicari 02 Semarang”. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan UniversitasPGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang. 2022. Dosen Pembimbing I: Dr. Fine Reffiane, S.Pd., M.Pd. Dosen Pembimbing II: Diana Endah Handayani, M.Pd. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya pembelajaran yang efektif dan kurangnya aktifnya peserta didik sehingga hasil belajar peserta didik menjadi rendah, serta belum diterapkannya model pembelajaran STEM untuk mengembangkan soft skill peserta didik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran STEM efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik kelas VA tema 6 subtema 1 SDN Kalicari 02 Semarang? Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran STEM untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik kelas VA tema 6 subtema 1 di SDN Kalicari 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design yang berbentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik pada pembelajaran tematik kelas VA SDN Kalicari 02 Semarang. Sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas VA SDN Kalicari 02 Semarang yang terdiri dari 28 peserta didik. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah mengggunakan sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada analisis awal adalah uji normalitas. Analisis akhir menggunakan uji normalitas, uji hipotesis, dan uji ketuntasan belajar. Rata-rata hasil belajar peserta didik yang menunjukkan pembelajaran tanpa menggunakan model pembelajaran STEM (pretest) sebanyak 48,5714%. Sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik setelah diberi perlakuan (posttest) dengan menggunakan model pembelajaran STEM sebanyak 80,8571%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil perhitungan uji t berpasangan dapat disimpulkan bahwa uji t berpasangan pada hasil pretest dan posttest menghasilkan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan bahwa model pembelajaran STEM efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik kelas VA tema 6 subtema 1 di SDN Kalicari 02 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya guru supaya menggunakan model pembelajaran STEM digunakan dalam kegiatan pembelajaran.