P PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SD NEGERI BLOTONGAN 02 : PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SD NEGERI BLOTONGAN 02 - Windi Nur Anisa; Aris Kukuh Prasetyo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita dibuktikan dari hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan materi perkalian dan pembagian bilangan cacah di kelas VA SD Negeri Blotongan 02. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika peserta didik melalui model Problem Based Learning mengalami peningkatan. Melalui model Problem Based Learning kemampuan peserta didik meningkat dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perkalian dan pembagian dengan indikator memahami soal, membuat perencanaan, melaksanakan rencana, serta membuat kesimpulan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata persentase skor indikator dalam kemampuan menyelesaikan soal cerita sebesar 68,04% pada siklus I menjadi 82,39% pada siklus II.