PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PESERTA DIDIK IV B SEKOLAH DASAR - Asti Nafsiah; Adi Winanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada muatan pembelajaran IPA. Hal tersebut dapat terjadi karena kurang bervariasinya penerapan model pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV-B SDN Ledok 02 Salatiga. Penelitian ini dilaksanakan sesuai model Kemmis & Taggart. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh dari teknik tes dan nontes. Hasil analisis variabel hasil belajar menunjukkan rata-rata persentase ketuntasan data pra-siklus mencapai 26,31% kemudian meningkat pada siklus I sebesar 73,68%, sedangkan pada data siklus II sebesar 89,47%. Hasil analisis variabel keterampilan berpikir kritis pra siklus mendapatkan kategori “Tidak Kritis” kemudian meningkat pada data siklus I yang memperoleh kategori “Kritis”, sedangkan pada data siklus II memperoleh kategori “Sangat Kritis”