KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 2 - Nurul Lailatul Qodriah; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Peneliti memiliki tujuan yaitu dengan mencari: a) tidak ada perbedaan kemampuan berpikir kritis setelah pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning pada siswa kelas 2. (b) ada perbedaan kemampuan berpikir kritis setelah pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning pada siswa kelas 2. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode Mix Method dan menggunakan desain the explanatory sequential design. Dengan populasi 22 orang siswa kelas 2 di Sekolah Dasar. Hasil dari penelitian ini bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis setelah pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning pada siswa kelas 2 sekolah dasar. Pengingkatan ini siswa dapat memecahkan permasalahan dengan caranya sendiri dan dengan cara berpikir kritisnya itu sendiri.