HUBUNGAN KREATIVITAS GURU TERHADAP MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDN 177 PEKANBARU - Febria Indah Lestari; Febrina Dafit (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa SD yang masih kurang dalam minat belajar sehingga membuat hasil belajar yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan kreativitas guru terhadap minat belajar siswa kelas II Sekolah Dasar Pekanbaru, (2) mengetahui hubungan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas II Sekolah Dasar Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan korelasi. Sampel penelitian ini berjumlah 65 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Untuk mengetahui hubungan kreativitas guru terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa Sekolah Dasar Pekanbaru, maka peneliti menggunakan analisis data korelasi. Uji keabsahan data dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Ha1 diterima, Ho1 ditolak (1) adanya hubungan kreativitas guru terhadap minat belajar siswa dengan nilai rhitung < rtabel dengan nilai signifikansi 0.016 < 0.05, (2) adanya hubungan kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa dengan nilai rhitung < rtabel dengan nilai signifikansi 0.048 < 0.05.