PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MATA PELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL PBL DENGAN BERBANTUAN MEDIA BENDA KONKRET DI SD - Muhammad Khusen; Agustina Tyas Asri Hardini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPAS dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret di sekolah dasar. Jenis penelian yang digunakan adalah Kemmis & Taggart dengan teknik yang digunakan adalah tes dan non tes. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD N Kecandran 01 Salatiga yang terdiri dari 28 peserta didik. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu jika nilai rata-rata peserta didik kelas IV mencapai KKTP ≥ 75 dan keberhasilan keaktifan mencapai 80% dari seluruh peserta didik. Dari rata-rata keaktifan belajar pada Pra siklus 45 (cukup) meningkat di siklus I 58,57 (tinggi) dan meningkat kembali pada siklus II sebesar 83,21 (sangat tinggi). Hasil belajar peserta didik dari pra siklus 52,32 meningkat pada siklus I dengan rata-rata kelas 60,71 dan mengalami peningkatan kembali pada siklus II sebesar 80,35. Hasil penelitian menunjukkan melalui model Problem Based Learning berbantuan media konkret dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPAS. Kata Kunci: IPAS, Hasil Belajar, PBL, Media Konkret