UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PBL DENGAN BANTUAN MEDIA TANGRAM KELAS II SEKOLAH DASAR - Nurul Hidayanti; Bambang Ismanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas II semester ganjil berdasarkan permasalahan yang tejadi di kelas II rendahnya hasil belajar matematika disebabkan penggunaan metode mengajar konvensional solusi untuk mengatasi permasalahan melalui model Problem Based Learning dengan bantuan media tangram di SD Negeri Noborejo 01 Salatiga tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II sebanyak 27 peserta didik. Objek penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik dalam materi bangun datar. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan melalui model Problem Based Learning dengan bantuan media tangram pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti pada pra siklus persentasenya 22,22%, pada siklus I meningkat menjadi 48,18%, dan pada siklus II meningkat menjadi 81,48%. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Problem Based Learning, Media Tangram