PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK PESERTA DIDIK KELAS III DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA PANDUDEWAN - Ullul Fatjar Kharomah; Agustina Tyas Asri Hardini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Tematik Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Subtema 3 Pertumbuhan Hewan dengan berbantuan media Papan Daur Hidup Hewan (Pandudewan). Dengan mengacu pada model Kemmis dan Mc.Taggart, jenis penelitian ini disebut Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas III SD Kecandran 01 Kota Salatiga berjumlah 22 peserta didik yang terdiri dari 11 peserta didik perempuan dan 11 peserta didik 11 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes tertulis berupa pilihan ganda dan uraian singkat. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Perolehan nilai rata-rata hasil belajar siklus I adalah 75, sebanyak 15 peserta didik yang mencapai ketuntasan dengan persentase 68%. Sedangkan perolehan nilai rata-rata di siklus II mengalami peningkatan dengan perolehan nilai yakni 83, sebanyak 18 peserta didik yang mencapai ketuntasan dengan persentase 82%. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) berbantu media Papan daur Hidup Hewan (Pandudewan) terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III. Abstract The purpose of this study was to improve the learning outcomes of students by using the Problem Based Learning (PBL) Learning Model on Thematic learning Theme 1 Growth and Development of Living Things Subtheme 3 Animal Growth with the help of Animal Life Cycle Board media (Pandudewan). This type of research is a collaborative Classroom Action Research (PTK) with reference to the Kemmis and Mc.Taggart model. The research subjects were third grade students of Kecandran 01 Elementary School in Salatiga City, totaling 22 students consisting of 11 female students and 11 male students. The data collection techniques used were observation, and written tests in the form of multiple choice and short descriptions. The data analysis used was quantitative and qualitative data analysis. The results showed an increase in student learning outcomes. The acquisition of the average value of learning outcomes in cycle I was 75, as many as 15 students who reached completeness with a percentage of 68%. While the acquisition of the average value in cycle II has increased with the acquisition of a value of 83, as many as 18 students who reached completeness with a percentage of 82%. This description leads to the conclusion that third grade students' learning outcomes are improved when the Problem Based Learning (PBL) paradigm is used in conjunction with the Animal Life Cycle Board (Pandudewan) media.