MENGATASI KESULITAN MEMBACA PERMULAAN DALAM PEMBELAJARAN - Rini Agustin; Dadang Kurnia; Dita Destiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa kelas V SDN Bantarkemang 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas V berinisial R, orang tua siswa dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab kesulitan membaca yang dialami oleh peserta didik tidak dipengaruh oleh kondisi fisik dan keadaan sensori peserta didik, namun dipengaruhi oleh lingkungan peserta didik khususnya keluarga. Sehingga cara untuk mengatasi kesulitan membaca yang dialami peserta didik yaitu dengan terus diberikan bimbingan oleh guru dengan mengajarkan membaca tambahan sepulang sekolah.