IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI PULUTAN 02 SALATIGA - Isfadilah Sukma Miranti; Herry Sanoto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Konteks penelitian yang menjadi latar belakang adalah rendahnya keaktifan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas IV SD Negeri Pulutan 02 Salatiga yang terdiri dari 13 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas IV SD Negeri Pulutan 02 Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang mengadopsi model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis observasi dan dokumentasi dari setiap siklus menunjukkan perkembangan positif terhadap siswa. Pada penelitian ini, keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan yang berarti. Keaktifan siswa pada siklus I sebanyak 57% dan siklus II menjadi 81%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri Pulutan 02 Salatiga.