PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL MENGGUNAKAN CANVA PADA SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU - Yulia Fauziah; Griet Helena Laihad; Mira Mirawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital menggunakan Canva pada subtema lingkungan tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri Ciapus 02. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini melibatkan masing-masing satu orang dosen ahli media dan bahasa, serta melibatkan satu orang guru ahli materi. Populasi dan sampel ada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di SD Negeri Ciapus 02 Kabupaten Bogor tahun akademik 2022/2023 dengan jumlah 28 peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli dan lembar angket peserta didik. Berdasarkan rata-rata hasil yang dilakukan oleh validator diperoleh rata-rata ahli media sebesar 96%, rata-rata ahli bahasa sebesar 97,3%, dan ahli materi sebesar 98,6%. Serta berdasarkan uji coba coba yang dilakukan terhadap peserta didik memperoleh hasil sebesar 89,9% dengan kategori “Sangat Baik”. Maka dapat disimpulkan bawa bahan ajar digital menggunakan canva pada subtema lingkungan tempat tinggalku layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar.