UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PELAJARAN SENI RUPA KELAS II DI SD NEGERI PULUTAN 02 - Mutiara Rosalina; Herry Sanoto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa pada pelajaran Seni Rupa melalui model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Pulutan 02. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Peningkatan kreativitas Siswasiklus I pertemuan 1 mendapatkan rata-rata persentase sebesar 70% termasuk dalam ketegori baik, kemudian pada siklus I pertemuan 2 mengalami peningkatan menjadi 75% termasuk dalam kategori baik, dari siklus I pertemuan 2 mengalami peningkatan pada siklus II pertemuan 1 menjadi 80% termasuk dalam kategori baik. Kemudian mengalami peningkatan kembali pada siklus II pertemuan 2 menjadi 85% termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil dari siklus I sampai siklus II mendapatkan rata-rata 77% dimana persentase tersebut termasuk kategori baik yang artinya siswa mengalami peningkatan kreativitas pada setiap siklusnya. Dengan adanya peningkatan tersebut penerapan model PjBL memberikan efek nyata terhadap kreativitas belajar siswa. Penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada pelajaran Seni Rupa. Kata Kunci: Kreativitas, Project Based Learning, Seni Rupa