KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 1 SUBTEMA 1 KELAS III SD NEGERI JATINGALEH 01 SEMARANG - Maslihatun Maslihatun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif atau tidaknya model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar peserta didik kelas III SD Negeri Jatingaleh 01 Semarang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One – Group Pretest – Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III A dan III B SD Negeri Jatingaleh 01Semarang. Sampel yang diambil adalah 57 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi,tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dilihat dari nilai pretest menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas adalah 50,08 sedangkan nilai posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas adalah 76,28 serta berdasarkan analisis uji t didapat thitung (5,510) > ttabel (2,063) jadi H0 diterima yang artinya adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri Jatingaleh 01 Semarang dan mencapai Ketuntasan Belajar Minimal yaitu 60.