PENTINGNYA MOTIVASI GURU GUNA MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Dwi Dipta Dalilah; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui betapa pentingnya motivasI yang diberikakn guru guna meningkatkan semangat belajar siswa. Dengan menggunakan metode penelitian dekskriptif kualitatif, dengan cara wawancara dan observasi untuk mendapatkan data yang dibutuhkan sesuai dengan yang diteliti. Penelitiana ini dilakukan di kelas III SDN Ciodeng 2 yang berada di Pandeglang-Banten. dengan subjek yang diteliti adalah 1 orang guru wali kelas III dan beberapa subjek perwakilan siswa. Dalam motivasi belajar terdapat dua sumber, ada yang faktor intrinsik dan ektrinsik, pada faktor intrinsik dan ektrinsik mengalami perbedaan peningkatan semangat dan hasil belajar siswa dari sebelum diberikannya motivasi belajar dan sesudah diberikannya motivasi belajar. Dari hasil penelitian ini juga ditemukan ada (6) indicator yang harus ada dalam motivasi belajar dan beberapa diantaranya sudah terpenuhi dengam diadakan motivasi belajar yang dilakukan guru untuk mendorong motivasi semangat belajar siswa.