PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 42 KOTA SEMARANG - Deasy Wulandari; Muhdi; Noor Miyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Deasy Wulandari 2023, “Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajer dalam Pelaksanaan Program Sekolah Penggerak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 42 Kota Semarang.” Tesis Pembimbing 1) Dr. Muhdi, S.H., M.Hum, 2) Dr. Noor Miyono, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai manajer dalam pelaksanaan Program Sekolah Penggerak (PSP). Peran kepala sekolah sebagai manajer meliputi: (1) perencanaan; (2) pengorganisasian; (3) pelaksanaan; (4) dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multi kasus.. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru, Pengawas TK Kecamatan dan Koordinator Satuan Pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian dan teori manajemen, perencanaan Program Sekolah Penggerak diantaranya: (1) kepala sekolah melakukan perencanaan program sekolah penggerak bersama guru dan dipandu oleh fasilitator PSP,kegiatan perencanaan meliputi perumusan tujuan PSP, pemilihan program sesuai dengan kebutuhan, penjadwalan pelaksanaan kegiatan dan menyusun anggaran sesuai anggaran BOP Kinerja; (2) kepala sekolah melakukan pengorganisasian yaitu menentukan penanggung jawab dari masing-masing aktivitas yang akan dilaksanakan, menyediakan peralatan yang diperlukan dan memberikan motivasi, pengarahan dan bimbingan pada tiap-tiap individu yang diberi wewenang baik dalam manajerial maupun teknisnya.; (3) kepala sekolah mempimpin pelaksanaan PSP, mulai dari peningkatan kualitas sumber daya manusia, pembelajaran berdiferensiasi, digitalisasi sekolah dan perencanaan berbasis data; (4) Evaluasi dilaksanakan oleh kepala sekolah secara berkala yaitu refleksi pembelajaran mingguan di hari Jumat dan refleksi pelaksanaan PSP secara keseluruhan setiap bulan melalui kegiatan PMO (Project Management Office). Secara keseluruhan peran kepala sekolah sebagai manajer dalam pelaksanaan PSP sudah dilaksanakan dengan baik. Hampir semua indikator terpenuhi. Adapun yang belum terpenuhi seperti pengembangan prosedur pelaksanaan dan pembagian tugas sesuai keahlian guru dikarenakan kebiajakan dari PSP yang diterbitkan oleh Kemendikbudrisktek. Kata Kunci Peran Kepala Sekolah, Manajer, Program sekolah Penggerak