PENERAPAN MODEL PJBL DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Nabila Dinda Ruwanda; Encep Andriana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Model pembelajaran merupakan elemen penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Mengingat era globalisasi sekarang, segala aspek kehidupan mengalami perkembangan pesat. Dampaknya, tiap individu dituntut memiliki kompetensi yang dapat menunjang kehidupan di era sekarang. Kompetensi tersebut dapat diwujudkan salah satunya melalui sistem pendidikan yang kreatif dan inovatif, yaitu dalam pelaksanaan pembelajarannya dapat memicu peserta didiknya untuk belajar secara kreatif. Pembelajaran kreatif dapat mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan sekarang, yaitu keterampilan berpikir kritis, kreatifitas, dan kemampuan pemecahan masalah. Pembelajaran kreatif dapat diwujudkan dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan model PjBL dalam meningkatkan kreatifitas belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi kasus Tunggal yaitu peserta didik kelas IV SD Islam Al Azhar 10 Serang. Selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran penting digunakan dalam pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat dicapai. Melalui penggunaan model PjBL ini, terdapat peningkatan kreatifitas belajar peserta didik yang ditandai dengan rasa keingin tahuan tinggi, tekun, tidak mudah bosan dalam belajar, percaya diri dan mandiri, berani mengambil resiko, dan berfikir divergen.