UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA KONKRET DI KELAS 1 SD - Syifa Fauziah; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan, dan pemahaman konsep dasar matematika di tingkat awal adalah kunci keberhasilan dalam tahap selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan bilangan dengan bantuan benda-benda konkrit pada siswa kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas adalah penelitian tindakan yang dilakukan di kelas yang menyangkut masalah-masalah kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes setiap siklus dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang dimana tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran yang konkrit dapat meningkatkan hasil belajar siswa terlihat dari siklus I mata pelajaran matematika dari 32 siswa yang tuntas 15 siswa dan tidak tuntas 17 siswa dengan persentase 47% belum memenuhi batas minimal ketuntasan klasikal, selanjutnya pada siklus II siswa yang tuntas 27 dari 32 siswa dan yang tidak tuntas 5 siswa dengan persentase 84% sudah memenuhi batas minimal ketuntasan.