STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BACA DAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN SERANG 9 - Ramdani Fauzidin; Encep Andriada; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
1) Mengetahui permasalahan guru ketika menghadapi peserta didik yang mengalami kesulitan belajar bahasa Indonesia di kelas, 2) Mengetahui strategi guru dalam mengembangkan minat baca dan menulis peserta didik Kelas IV di SDN Serang 9. Jenis penelitian yang digunakan adalah wawancara dan pengamatan dengan menggunakan model kualitatif terhadap wali kelas IV di SDN Serang 9. Subjek penelitian yaitu wali kelas kelas IV SDN Serang 9. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan obeservasi dan wawancara, sehingga dapat dipastikan data yang diperoleh valid. Hasil penelitian ini yaitu dalam menemukan permasalahan guru terkhusus mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar, peneliti mencari informasi langsung dengan menanyakan kepada narasumber bernama bapak Odin. Beliau menyatakan bahwa setiap tahunnya pasti mengalami kesulitan atau kendala ketika pembelajaran bahasa Indonesia berlangsung. Masalah-masalah yang biasa dihadapi oleh peserta didik terkhusus di kelas adalah peserta didik masih kurang memahami dalam kurikulum merdeka yang terbilang masih baru di terapkan. Dan juga ada permasalahan hilangnya fokus peserta didik terhadap guru ketika sedang memberikan materi pembelajaran.