ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR MATERI IPAS KELAS 4 DI SDN SUMURBANGER 01 BATANG - Shinta Anggraeni; Aan Hedrayana; Rudi Hariyadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Shinta Anggraeni Npm 19120257. “ Analisis Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar Materi IPAS kelas 4 di SDN Sumurbanger 01 Batang”. Skripsi . Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang. 2023. Latar belakang yang mendorong penelitian ini bahwa di Indonesia perubahan kurikulum terjadi secara dinamis dari tahun ke tahun, kurikulum pendidikan nasional memang telah berulang kali mengalami perubahan. Perubahan kurikulum dari K13 menjadi kurikulum merdeka belajar ini merupakan sebagai alternatif mengatasi kemunduran belajar di masa pandemic covid- 19 dimana siswa mengalami keterbatasan dalam belajar dan sebagai penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya yaitu kurikulum K13.Jenis penelitian yang digunakan sesuai dengan judul tersebut adalah penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah proses penelitian yang menghasilkan data deskriptif, baik tertulis maupun lisan, tentang orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan kuesionerDalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Materi IPAS kelas 4 di SDN Sumurbanger 01 sudah sangat baik, Melalui hasil observasi pemeblajaran ini dapat diketahui bahwa dalam pembelajaraan yang dilaksanakan mengalami kenaikan menjadi lebih baik secara signifikan. Kendala pada Implementasi pembelajaran terkendala pada fasilitas sekolah serta keaktifan siswa dala mengikuti pembelajaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah adalah dengan mengevaluasi pembelajaran.saran yang diberikan diharapkan guru mampu memberi strategi atau metode yang lebih menarik dalam pembelajaran IPAS agar siswa lebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran IPAS serta diharapkan mampu meningkatkan sarana dan prasarana yang mendukung dalam pembelajaran IPAS. Kata kunci: Analisis Implementasi, Kurikulum Merdeka Belajar, Materi IPAS