PENTINGNYA EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nana Cipta Hendra; Siti Rokmanah; Wulan Kirana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dalam perjalanan kehidupan, manusia sering kali dihadapkan dengan tantangan dan impian yang perlu diwujudkan. Namun, seperti yang kita tahu, tidak semua yang kita inginkan bisa tercapai. Oleh karena itu, kita perlu berusaha dan memiliki keyakinan kepada diri sendiri untuk menuju keberhasilan. Konsep yang menjadi kunci dalam proses ini adalah efikasi diri. Efikasi diri mencerminkan keyakinan pribadi manusia terhadap kemampuannya untuk mencapai tujuan, menghadapi rintangan, dan mengatasi tantangan. Konsep efikasi diri telah menjadi pusat perhatian dalam beberapa disiplin ilmu, termasuk psikologi, manajemen, maupun pendidikan.Dalam disiplin ilmu pendidikan, efikasi diri memiliki peran penting untuk memotivasi siswa dalam proses belajar. Penelitian mengungkapkan bahwa semakin tinggi tingkat efikasi diri yang dimiliki siswa, semakin besar pula motivasi belajarnya. Oleh karena itu, pemahaman tentang pengaruh efikasi diri terhadap prestasi siswa dan strategi pendidikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan efikasi diri siswa sangatlah penting. Untuk menjelajahi peran efikasi diri dalam konteks pendidikan, penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode studi pustaka akan digunakan untuk mengumpulkan data yang relevan dari sumber-sumber yang terkait. Analisis data akan dilakukan untuk mengidentifikasi pola dan temuan yang muncul dari literatur yang diselidiki. Dengan demikian, penelitian ini akan memberikan wawasan yang mendalam tentang peran efikasi diri dalam motivasi belajar siswa dan strategi pendidikan yang dapat meningkatkan efikasi diri siswa.