KONTRIBUSI PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PEMBERDAYAAN DESA MELALUI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN BRANDAN BARAT - Ali Daud Hasibuan; Dahniar Ritonga; Muhammad Aji Amarta; Najia Barouatul Aufa; Nurul Zanna Rambe; Salmah Siregar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Sampah merupakan material-material buangan yang sudah tidak berguna baik dalam ruang lingkup rumah tangga maupun lingkungan masyarakat. Saat ini negara kita sudah mulai peduli dan peka terhadap isu lingkungan, sudah banyak komunitas-komunitas yang bergerak di bidang pengelolaan sampah di lingkungan sosial. Dalam hal ini, penulis selaku anak muda yang turut serta melek akan peduli isu lingkungan pun ikut berkontribusi untuk masyarakat kelurahan Brandan Barat dalam upaya program pengelolaan sampah. Fokus masalah pada penelitian ini adalah terkait tindakan yang belum benar dari warga / masyarakat desa terhadap pengelolaan sampah di kelurahan Brandan Barat, masih banyaknya kebiasaan membuang sampah sembarangan dan tidak bisa memilah jenis-jenis sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat yang nantinya diharapkan akan memiliki luaran yakni sampah-sampah yang ada di desa, kelurahan Brandan Barat akan menjadi lebih terkelola dengan baik. Teknik penelitian yang dilakukan adalah survei lapangan, sharing session yang melibatkan kami selaku mahasiswa pengabdian dan seluruh partisipan yang mencakup masyarakat dan perangkat desa. Hasil dari penelitian ini adalah kepeduliaan masyarakat terkait sampah mulai meningkat dan upaya pemberdayaan desa yakni desa sehat dan bersih dapat di implementasikan dengan baik dan lingkungan desa sudah diberikan fasilitas tempat sampah atas gotong royong mahasiswa dengan masyarakat setempat.