MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MTs SHOLIHIYYAH DEMAK - Muhamad Iksan; Muhamad Sahid; Mohommad Bardi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penyelenggaraan pendidikan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka dengan penguatan karakter yang mutlak dan rnenjadi hal pokok yang harus diperhatikan. Artikel ilmiah ini ditulis dengan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data kualitatif digunakan untuk menganalisis informan dan subyek penelitian. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan kajian dari Manajemen SDM guru dalam implementasi kurikulum merdeka pada MTs Sholihiyyah Demak dapat disimpulkan bahwa; (a) penempatan dan penugasan sumber daya manusia guru sebagai fasilitator pembelajaran ditetapkan kepala madrasah. Komite pembelajaran bertanggung jawab untuk mengubah madrasah menjadi ekosistem pembelajaran yang terbuka; (b) pengorganisasian komite pembelajaran dalam satuan unit kerja secara holistik dalam ekosistem pengorganisasian satuan pendidikan, secara mandiri melakukan kegiatan refleksi diri secara priodik; (c) pengaruh budaya madrasah dengan mengubah sistem satuan pendidikan menjadi sebuah ekosistem yang berbasis karakter yang dibangun dalam kehidupan sehari-hari guru dan siswa dan; (d) fungsi pengawasan melalui program supervisi dan penilaian kinerja guru (PKG) untuk mengidentifikasi masalah guru dengan cepat dan perencanaan strategis dalammenetapkan langkah yang perlu diambil dalam mencapai tujuan kinerja SDM guru. Salah satu cara untuk menerapkan manajemen sumber daya manusia di MTs Sholihiyyah Demak adalah dengan memanfaatkan guru sebagai fasilitator pembelajaran menjadi satuan tugas komite pembelajaran dan bertanggung jawab untuk menyusun program perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : sumber daya manusia, guru, implementasi kurikulum merdeka