EVALUASI DAMPAK KEBIJAKAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TERHADAP CAPAIAN PEMBELAJARAN ANAK - Mutiara Alya Hasyim; Armanila; Rahma Adlya Zahra; Salsabilah; Yola Adela Sindy (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memainkan peran penting dalam membentuk perkembangan anak pada tahap awal kehidupan mereka. Kebijakan Administrasi PAUD telah diimplementasikan dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan PAUD dan, oleh karena itu, capaian pembelajaran anak. Penelitian ini mengkaji dampak positif kebijakan administrasi PAUD terhadap perkembangan anak dan proses pembelajaran, dengan fokus pada TK Al-Kausar sebagai studi kasus. Temuan menunjukkan peningkatan kualifikasi tenaga pengajar, pengembangan kurikulum yang efektif, dan peningkatan aksesibilitas sebagai dampak positif utama. Namun, tantangan seperti alokasi sumber daya yang cukup dan pemantauan implementasi masih perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumentasi, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan data dari TK Al-Kausar Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kebijakan administrasi PAUD memiliki dampak positif yang signifikan dalam memajukan pendidikan anak usia dini, sambil menghadapi beberapa kendala yang memerlukan perhatian lebih lanjut.