PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KELAS V SDN 2 KEPOH KECAMATAN JATI KABUPATEN BLORA - Hanifa Nurul Putriana; Khusnul Fajriyah; Suyitno (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa, khususnya siswa Sekolah Dasar. Hal ini dibuktikan dengan siswa akan menjawab pertanyaan hanya berdasarkan contoh langkah yang diberikan oleh guru. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V SDN 2 Kepoh Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang menggunakan angka dalam penyajian data, dan analisis yang menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini yaitu ( 1 ) hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen rata-rata nilai yang diperoleh siswa sebelum mendapatkan perlakuan 78,1, dan setelah mendapat perlakuan, rata-rata yang diperoleh 78,1. ( 2 ) pada kelas kontrol, rata-rata nilai yang diperoleh 23,5 dan hasil posttest rata-rata yang diperoleh 41,3. Kesimpulan model PBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalaah, Problem Based Learning