PERANAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Adestiani Pratiwi; Nana Hendra Cipta; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Learning discipline is a key aspect in shaping students' character and academic performance in elementary schools. This research explains the crucial role of teachers in developing pedagogical competence to enhance student discipline. Teachers serve as the primary pillar in creating a conducive learning environment, helping students understand the significance of learning discipline in achieving educational goals. Through a qualitative approach, this research explores teachers' strategies in developing pedagogical competence that supports the improvement of student discipline. The research findings indicate that teachers need to understand diverse learning styles of students, create engaging teaching methods, and implement approaches tailored to the characteristics of elementary school students. Pedagogically competent teachers can motivate students, facilitate student-centered learning, and foster positive relationships that influence student discipline. Furthermore, this research also highlights the importance of professional development for teachers, including continuous training and education, as well as collaboration with colleagues to share best practices. The outcomes of this research provide a deeper understanding of the role of teachers in creating a learning environment that supports student growth, particularly in terms of learning discipline. By enhancing their pedagogical competence, teachers can become change agents who promote student discipline and establish a strong foundation for successful education in elementary schools Keywords: Teacher, Pedagogical Competence, Elementary School ABSTRAK Disiplin belajar merupakan salah satu aspek kunci dalam membentuk karakter dan prestasi akademik siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menjelaskan pentingnya peran guru dalam mengembangkan kompetensi pedagogik untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Guru berperan sebagai pilar utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, membantu siswa memahami pentingnya disiplin belajar dalam mencapai tujuan pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi guru dalam mengembangkan kompetensi pedagogik yang mendukung peningkatan kedisiplinan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru perlu memahami beragam gaya belajar siswa, menciptakan metode pengajaran yang menarik, dan menerapkan pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Guru yang kompeten secara pedagogis dapat memotivasi siswa, memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada siswa, dan membina hubungan positif yang mempengaruhi kedisiplinan siswa. Lebih lanjut, penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengembangan profesional bagi guru, termasuk pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, serta kolaborasi dengan rekan kerja untuk berbagi praktik terbaik. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pertumbuhan siswa, khususnya dalam hal disiplin belajar. Dengan meningkatkan kompetensi pedagogiknya, guru dapat menjadi agen perubahan yang meningkatkan kedisiplinan siswa dan membangun landasan yang kuat bagi keberhasilan pendidikan di sekolah dasar Kata Kunci: Guru, Kompetensi Pedagogis, Sekolah Dasar