PENGARUH KELUARGA DALAM MEMBENTUK ETIKA DAN MORAL ANAK SEKOLAH DASAR - Mida Triana Zahrah; Nana Hendracipta; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dalam rangka membangun masyarakat berkualitas, pentingnya membangun etika dan moral yang kuat. Namun, ketika pendidikan moral dan etika diabaikan, kemungkinan perilaku egois dan individualistik muncul. Penelitian ini bertujuan mendalamkan pemahaman mengenai peran orang tua dalam membentuk karakter anak, fokusnya pada aspek etika dan moral. Dalam penelitian ini, menggunakan metode tinjauan pustaka. Sikap orang tua yang otoriter mendorong patuh tanpa pemahaman, sedangkan sikap terlalu bebas menghasilkan anak yang kurang tanggung jawab dan tidak mematuhi norma sosial. Oleh karena itu, dianjurkan agar orang tua memberikan kasih sayang, keterbukaan, kehati-hatian, dan konsistensi dalam mendidik anak.