PERAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muspiroh; Nana Hendracipta; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran motivasi dalam meningkatka keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dimana Pengumpulan data pada penelitian kali ini diperoleh dari hasil study pustaka dengan mengumpulkan bahaan bacaan yang sesuai dengan isu yang diambil langkah selanjutnya yaitu data dianalisis dan didisajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian kali ini yaitu Motivasi berperan sangat penting dalam meningkatkan keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. peserta didik yang belajar tanpa adanya motivasi akan sangat sulit mencapai keberhasilan belajar, sebab seseorang yang tidak memiliki motivasi belajar atau motivasi dalam belajarnya menurun akan berakibat pada kegiatan belajarnya dengan tidak bersungguh-sungguh.