IMPLEMENTASI MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Afida Novitasari; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Permainan merupakan kegiatan yang dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran siswa sekolah dasar terutama dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi media permainan tradisional engklek daam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif pengumpulan datanya menggunakan data yang berupa kalimat dan gambar yang berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa media permainan tradisonal engklek efektif digunakan unuk meningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan dapat dilihat dalam guru menerapkan media ini peserta didik mampu dalam melaksanakan tugas dengan baik dan kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan dilihat siswa secara sistematis menyamakan soal gambar yang ada di buku dan untuk disampaikan kepada temannya yang bermain engklek ini agar sesuai dan mendapatkan jawaban pada angka yang terdapat pada kotak permainan engklek. Maka media permaianan tradinal engklek efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.