EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATERI PECAHAN SISWA KELAS 3 SDN 02 KUANYAR MAYONG JEPARA - Manzilul Khaq; Wulan Sutriyani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif model pembelajaran Make A Match dengan bantuan media Puzzle terhadap kemampuan siswa kelas 3 di SDN 02 Kuanyar Mayong Jepara, yang terdiri dari 15 siswa. Studi ini adalah jenis penelitian kuantitatif di mana metode eksperimen digunakan. Selain itu, uji normalitas dan homogenitas digunakan selama pengumpulan data. Kami dapat mengetahui seberapa efektif model pembelajaran Make A Match dengan bantuan media Puzzle untuk meningkatkan hasil belajar matematika bilangan pecahan. Dengan nilai signifikan 2-tailed (0.000) (0.05), nilai t-hitung - 10.274, dan nilai t-tabel 2.179, nilai rata-rata berubah dari 51.47 menjadi 88.27. Ini menunjukkan bahwa siswa kelas 3 SDN 02 Kuanyar Mayong Jepara berhasil meningkatkan numerasi materi pecahan melalui model pembelajaran.