ANALISIS GAYA MENGAJAR GURU KAITAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN BENDUNGAN I CILEGON - Fenty Hindayanti Nurochmi; Patra Aghtiar Rakhman; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Gaya mengajar seorang guru menjadi pengaruh besar terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh informasi bagaimana gaya mengajar yang digunakan oleh guru serta kaitannya dengan motivasi peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada guru kelas III di SDN Bendungan I Cilegon dengan menggunakan teknik wawancara. Berdasarkan hasil temuan didapatkan bahwa gaya mengajar yang digunakan guru yaitu gaya mengajar yang bervariasi atau gabungan. Dengan begitu, motivasi belajar peserta didik tergolong cukup baik karena adanya kaitan antara gaya mengajar guru yang selalu bervariasi dengan motivasi belajar peserta didik.