PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DI SEKOLAH DASAR - Finkan Dwi Ningtias; Siti Rokmanah; Nana Hendra Cipta (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACK This study aims to explore, examine, and describe on implementation of discipline character education in elementary school and found a variety of policies that must be implemented to support the success of character education discipline. This study is a qualitative approach. This research was conducted in Elementary School, with the subject principal, teachers, and student. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data validity used is the technique of triangulation. The results showed that in implementing character education of discipline in Elementary School conducted through nine policies that (1) create a character education program; (2) define the rules of the school and classroom rules; (3) make a post in the affective (4) provide affective messages in various corners of the school; (5) involve parents; (6) involve the school committee; and (7) create a classroom climate that is conducive. Keywords: character education discipline, elementary school ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan mendiskripsikan pelaksanaan pen-didikan karakter disiplin di sekolah dasar dan diharapkan dapat ditemukan kebijakan yang mendukung keberhasilan pendidikan karakter. Penelitian ini pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SD, dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan pendidikan karakter disiplin di SD dilakukan melalui sembilan kebijakan, yaitu (1) membuat program pendidikan karakter;(2) menetapkan aturan sekolah dan aturan kelas;(3) membuat pos afektif di setiap kelas (4) memberikan pesan-pesan afektif di berbagai sudut sekolah;(5) melibatkan orang tua;(6) melibatkan komite sekolah; dan (7) menciptakan iklim kelas yang kondusif. Kata Kunci: pendidikan karakter disiplin, sekolah dasar