PENGARUH MODEL PjBL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI KEBERAGAMAN INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI TUGUREJO 02. - Leny Amalia; Risma Ika Nurhidayah; Wulan Aulia Azizah; Susilo Tri Widodo; Amanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh model PjBL terhadap peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila di kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik tes (soal pretest dan posttest), dan teknik non tes (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji N-Gain, dan uji t-test (sample paired test) melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik mengalami peningkatan setelah 2 kali pertemuan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji-t, diperoleh hasil nilai signifikansi 0,001 maka sig.<0,05, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan terkait hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran PjBL pada peserta didik kelas IV. Simpulan dari penelitian ini yaitu model PjBL memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila pada materi keberagaman Indonesia di kelas IV SD Negeri Tugurejo 02. Kata Kunci: Pendidikan, Pendidikan Pancasila, Model Pembelajaran, Project Based Learning