PENGEMBANGAN E-BOOK MENGGUNAKAN CANVA PADA TEMA 4 SUBTEMA 1 MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH - Melia Fridayani Sulaeman; Resyi A. Gani; Ade Wijaya (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pengembangan e-book menggunakan Canva pada tema 4 subtema 1 materi sistem peredaran darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital pada tema 4 subtema 1 dan mengetahui kelayakan pada bahan ajar digital e-book. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development menggunakan model ADDIE. Dilakukan uji validasi kepada ahli media, ahli bahasa dan ahli materi serta diimplementasikan di kelas V yang berjumlah 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahan ajar digital e-book yang dikembangkan memiliki kategori sangat layak, dengan hasil dari ahli media sebesar 91% “sangat layak”, ahli bahasa sebesar 100% “sangat layak”, ahli materi sebesar 90% “sangat layak”, respon peserta didik memperoleh rata-rata 90% dan respon guru memperoleh rata-rata 90% “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital e-book menggunakan Canva yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar di dalam kelas.