PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT INTERAKTIF DAN WORD WALL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS IV SDN 03 JATIPURWO - Danun Reyhan Ardiansyah; Nugroho Adhi Saputro; Susilo Tri Widodo; Nanang Rohmat Hidayat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Powerpoint interaktif dan wordwall merupakan contoh media pendukung pembelajaran dalam kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SDN 03 Jatipurwo tentang nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari - hari pada pembelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan metode Applied Research. Subjek penelitian merupakan guru kelas dan siswa kelas IV SDN 03 Jatipurwo. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data mengidentifikasi masalah yang ada, merancang intervensi, dan mengukur efektivitas intervensi. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan dengan hasil bahwa adanya penerapan media powerpoint interaktif dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 03 Jatipurwo yang dapat membangkitkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran Pendidikan Pancasila. Penerapan media powerpoint interaktif dan wordwall pada materi Pendidikan Pancasila memperoleh respon positif dari siswa kelas IV SDN 03 Jatipurwo meskipun terdapat kendala yang dihadapi guru saat pembelajaran berlangsung.