PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS CANVA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI INDONESIA - Neng Astry Mediana Neng Astry Mediana; Aan Hendrayana; Rudi Haryadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran yang valid, efektif dan praktis. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi Canva dalam pembuatan video pembelajaran Keanekaragaman Hayati di Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Penilaian dari ahli materi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan sangat baik, hal ini ditunjukkan dengan memperoleh skor sebesar 93,98% dan penilaian dari ahli media memperoleh skor sebesar 92,68% dengan kategori sangat baik.